华东师范大学语言文字网

我校第三届中华经典诵写讲大赛(上海赛区)再创佳绩

发布日期: 2021-08-27   作者:  浏览次数: 1643

2021年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年。为弘扬中华优秀语言文化,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,增强爱党爱国情怀,教育部举办全国第三届中华经典诵写讲大赛。中华经典诵写讲大赛以诠释中华优秀传统文化内涵、彰显中华语言文化魅力为目标,通过竞赛、展演等方式,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国、上海市教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,根据《教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔20212号)和《上海市教育委员会关于关于举办第三届中华经典诵写讲大赛(上海赛区)比赛的通知》(沪语委〔20212号)要求,今年4月起举办第三届中华经典诵写讲大赛(上海赛区),大赛分为四类:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛。

我校根据通知要求,在校内征集诵读大赛、诗词讲解大赛参赛作品,发动学生自主报名书法大赛和篆刻大赛,积极组织校内各相关单位(中文系、传播学院、美术学院、国际汉语文化学院、学工部、图书馆等)开展参赛作品选拔工作并进行赛前培训,不断打磨作品。最终我校参赛作品经过市教委组织的专家评审,在各项类别的赛事中再创佳绩:诵读大赛报送作品九项,五项入围全国赛;诗词讲解大赛报送四项作品,获得三个一等奖;书法大赛更是包揽上海市一等奖;篆刻大赛获得一等奖一项、二等奖两项。马力老师、林晓勤老师、华霄颖老师、成玮老师获得指导教师奖。

诵读中国经典诵读大赛

作品名称

永不消逝的电波

温凯、李欣锐

特等奖

梦想照亮中国

温凯、王俊杰、王智鹏、马子惠、王铸

信念永恒

石俣 刘晓放 刘铉劼 徐文漪

留学生组

可爱的中国(节选)

郑玉珠

留学生组

感恩大地

朱杰龙

诗教中国诗词讲解大赛

作品名称

大学生组

《游园》(汤显祖)

宋垚珺

大学生组

《从军行》其四(王昌龄)

赵航

大学教师组

《饮酒》其五(陶渊明)

唐玲

大学教师组

《兰花草·相思》(王维)

左富强

沈钰

周子翔

三等奖

获奖作品将由组委会择优报送教育部、国家语委参加国家级评选,预祝以上参赛者在全国赛事评比中继续乘风破浪!