华东师范大学语言文字网

华东师大“吟诵者”在第六届上海市民诗歌节中斩获佳绩

发布日期: 2020-11-10   作者:  浏览次数: 486
11月6日晚,第六届上海市民诗歌节·诗歌盛典在上海交响乐团演艺厅拉开帷幕,用诗歌的方式颂扬国人同疫情抗争的英勇壮举。今年上海市民诗歌节的主题为“风雨砥砺,唤醒生命的力量”,来自全国各地的数万首作品用饱满的情感书写着对抗疫的决心。
在诗歌盛典现场,主办方为原创诗歌征集获奖者、“新锐诗人奖”获奖者、“杰出贡献奖”获奖者和优秀组织奖获奖者现场颁奖。华东师范大学国家语言文字推广基地荣获“优秀组织奖”,在基地的组织下,华东师范大学多名学子在大赛中获得荣誉:我校中文系博士、夏雨诗社诗人李意奴荣获“新锐诗人奖”,于雅萱同学荣获一等奖,徐闻见、陈斯婕同学荣获二等奖。

华东师范大学国家语言文字推广基地荣获“优秀组织奖”

李意奴是华东师范大学大学夏雨诗社的90后诗人,他的颁奖词这样描述他:“从传统氤氲的气韵中走来,试图在百年新诗的洗礼中另辟蹊径,孜孜以求打通古今诗歌间的壁垒。在新诗写作中,他尝试注入古诗的韵律和形式,以旧写新;在对古典诗歌的阅读中,他发现我们流淌出的情感内涵和古人一脉相通。沿着前辈们探索的足迹,他跋涉在奇险却葆有希望的路途中,满怀热爱。”

李意奴(右二)荣获“新锐诗人奖”

中文系的于雅萱同学以一首《她们》,向在这场抗疫救援的大战中顽强拼搏的无数女性工作者致敬,这首诗这样起笔:

不断把自己向内折
你乘车而来的纸鹤
一向擅长将火
往最深的冬天运

一月
大雪如白铁下坠
垂直砸向城市柔软的腹心
连带土地也
疾声呼痛

如何孤身完成一场反季候的迁徙
你逆风而来且不归返:
如果车之两轮如鸟之两翼
那么你的心也如背上火炭。

于雅萱同学用冷静细腻的笔触来比喻疫情的严重和女性的不凡贡献,字里行间涌动着诗人面对现实个人化的内心体验。徐闻见同学的《咚》和陈斯婕同学的《鸢萝的意义》同样用她们的语言,细细诉说着这场无声的战争。这是华师学子对疫情的抗争,他们有不惧斗争的豪情,也有关怀现实的柔情,他们是华师“吟诵者”,吟诵着这个格外寒冷的春天里的暖阳。

诗歌朗诵演出是诗歌盛典最精彩的主体环节,分为风月同天、春天回响、海上畅想和远望之歌四大篇章。华师大传播学院学生在第一篇章中演绎了诗朗诵《致敬》,他们分别是王智鹏、肖景逸、文春韵、袁楷清、刘佳伊、陈欣、毛欣元、孙铭澳、冯舒雨和林智宏。《致敬》中描绘了耄耋老人、推迟了婚礼的未婚夫妇和无数逆行者们的身影,每一个坚强挺立的身影都值得我们在夜晚点灯致敬。

诗朗诵《致敬》

据悉,上海市民诗歌节已经发展为广大市民学习、欣赏、交流诗歌的大型文化平台,是上海城市文化建设的闪亮风景线。本次诗歌征集活动立足上海、面向全国,以其推动上海乃至全国的诗歌创作,促进市民的终身学习,推动市民诗歌美育的发展。